TopDesign Architects
项目简介

天津万科民和巷住宅小区

项目信息:

项目名称:天津万科民和巷

主持建筑师:韦志远

项目建筑师:朱涛(方案+扩初)

施工图团队:天津市方标世纪规划与建筑设计有限公司

设计团队:桑文、吴凤辉、朱婧玮、黄棋、唐峰/深圳市方标世纪+道普建筑设计有限公司

建设地点:天津市东丽区外环线与津塘公路交口东北侧

设计/建成:2013.06/2019(一二三期)四期建设中

基地面积:258447㎡

建筑面积:440586㎡

项目区位:天津市东丽区

  

  天津万科民和巷住宅小区的项目基地隶属东丽区,紧邻外环、津塘公路。项目位于天津新区,周边配套虽齐全,但完整的配套需时间来呈现,这一点使得项目的区位价值并不占优势。

地块的规划指标为总用地面积258447㎡,容积率1.7,除此之外还存在一个很大的限制条件——航空限高48.5米。结合容积率,限高使得项目用地变得十分紧张,想要打造舒适的低密度品质化社区变得相当困难。为了改变项目现状,建筑师首先进行宏观策划,根据用地限制和价值将原本用地划分为大小不等的三块,并进行容积率划分,针对不同地块的指标进行不同空间格局的规划。

  在主地块之中以大盘格局为设计理念,通过对规划的梳理,在地块中心的洋房区域通过对山墙面间距的控制,打造出一条宽25m,长130m的中轴街道,营造出展示街区,并引入商业,通过商业街带动整个区域的活力,提升周边区域价值,将整个项目品质进行了初步的提升。

  民和巷所在的天津历史上作为通商口岸和“洋务运动”的基地,历经六百余年的风雨,在传承中国传统文化的同时也对西方文化兼收并蓄,是一个历史文化多元的城市。

   秉承对城市历史的尊重,建筑师将民和巷展示区规划为南北向和东西向的十字商业街区,南北街对内服务于小区内部,为中式街道,并在空间上通过多进院落形成园林化的空间序列;东西街对外服务于小区外部,为西式开放型街道。两条街道垂直交叉形成十字型商业街区,又象征了天津市东西方文化交融的城市特色。

  民和巷展示区实现了将城市历史文化翻译成建筑空间语言,并将其融入到了社区居民的生活当中,使得民和巷不仅是单纯的居住环境,更是体现本地历史与人文的具有归属感的家园。

  因十字商业街展示区对于项目品质的提升,开发商对于建筑师的规划策略表示了认可并决定在此基础之上更进一步,划分出一块地段打造成“住宅公园“作为项目的销售中心。

  住宅公园占地两万平米,建筑面积2000平米,位于十字街区中轴一侧,建筑师想要使其与南北向中式商业街院呼应,形成中国传统建筑分散布局的院落式园林空间,但住宅公园本是无中生有的项目,使得投资费用非常有限,传统园林化的空间实现困难。因此,建筑师改变了方向,将住宅公园的建筑设计为集合式,通过景观打造“半十字街院“,与主十字街院相呼应。

  半十字轴各端点及中心均为院落,建筑以集合的形式位于轴线的末端,客人经过各个院落,最终到达院内售楼中心,这样不仅赋予了住宅公园更强的功能性,更在意境上保留了院落精神。

  提升项目的品质另一方面也对于设计提出了更高的要求,特别是作为展示区的十字商业街,需要更进一步挖掘亮点着力优化。因此,建筑师结合代表天津城市历史风貌的五大道的建筑风格,并且提取其民国风建筑的特点,将民和巷商业内街打造为具有民国风情的中式商业街区,并且提炼西方商业街建筑、景观、标识系统的特质,将外街优化打造具备西式休闲风格的商业林荫大道。

  十字商业街区的立面材料,也由仿砖涂料改为劈开砖,使得十字街区的质感大幅度提升。

作为中轴商业街的视线终点,民和巷塔楼需要在整个小区中起统领全局的标志性作用;塔楼的造型也应与十字街区和整个小区的民国风情统一。于是,从形象和精神两方面入手,将天津代表性历史风貌建筑——望海楼教堂作为再创作的素材,在对望海楼的立面和比例进行推敲后结合不同颜色的红砖排列将其马赛克化,最终得到了能够代表天津历史和民国风情的民和巷标志性塔楼——印象望海楼。


  万科民和巷的设计过程,正是甲乙双方以平等姿态良性互动的过程,从方案到落地,经历了不断优化进步:

·项目从一开始因规划条件的限制而定位为快销项目;

·引入中西合璧“十字商业街”的概念后,植入了城市历史文化价值转而定位为优质项目;

·投入建设住宅公园而进一步增加了项目品质,并将项目的材料和工艺进一步优化,最终使得本案成为精品项目。

  每一步的提高都是乙方与甲方通过有效沟通而向前推进的成果,在整个过程中,乙方并非扮演唯命是从的角色,而甲方也能及时接纳与消化乙方的建议并作出决策,这种形同兄弟的平等关系,才正是合作的一种良好状态,才得以解决来自于各个方面的压力与难题,最终成就了民和巷这一充满人文情怀的精品项目。




项目照片
中轴民国风内街实景
中轴民国风内街实景
中轴民国风内街实景
“印象望海楼”景观砖塔
民和巷小区内景
民和巷小区内部景观
民和巷小区内部景观
住宅公园售楼处
住宅公园入口大门
民和巷配套内景
上一页 1 2 下一页