TopDesign Architects
项目简介

广东清远艺术中心概念设计

项目名称:清远市艺术中心建筑方案设计

主持建筑师:韦志远/深圳市道普建筑设计有限公司

项目建筑师:周硕斌

设计团队:周硕斌、朱涛、吴凤辉、桑文、朱婧玮、黄棋、赖少艳、唐峰

建设地点:南宁市三塘区

设计/建成:2015.09/待定

基地面积:68027.36平方米

建筑面积:28686.64平方米


一、项目概况  

  燕湖新城作为清远市未来城市中心,其规划以燕湖为主干,建筑依湖而建。整个文化公园区的景观设计运用中国古典园林中“借景、对景”等手法。规划将新城四大馆和生态湿地互相联系;在空间布局上,强调空间层次的多样性,从城市到燕湖,通过城市绿带、各生态广场、滨水绿带和滨水线性廊道有机联系和过渡。

  清远市艺术中心位于燕湖新城核心的文化公园区内,临燕湖而立于半岛之上,总用地面积:68027.36㎡,地形平坦,南北最长219.68米,东西最长331.48米。清远市艺术中心主要由演艺中心组成,主要功能包括演艺中心、艺术培训基地、艺术社团基地、影视基地、公共服务区、会议接待区、场馆基本功能配套区与户外活动区九大功能,促进了文艺知识的传播、文艺的交流和审美情操的陶冶,将成为清远市艺术演展之地。

二、   总平面布置

“翩霓裳于岛岸”——以“音符飘带”为造型母题的场地规划与椭圆形建筑主体相融合,作翩然起舞之态,赋予艺术中心建筑所独有的动感;在规划上与周边道路保持适宜的距离,使得市民从各个角度均能感受艺术中心的飘逸之姿和轻灵之气。缓缓抬起的微地形与景观绿化相互交融,一方面将不同性质的交通引入城市广场并合理区分疏导,实现人车分流;另一方面更划分了市民活动广场、生态缓冲区与滨水休闲区,形成自然科学的动静分区体系,实现了广场与建筑物的自然过渡,同时也烘托了公共建筑的仪式感。


三、建筑造型

“汇山水入龙屋”——艺术中心将岭南客家围龙屋的意向引入建筑形态之中,不仅诠释了简洁而大气的建筑风格,更映射出拙朴自然的艺术情怀。其形体细节契合半岛边界做出相应调整:迎湖面稍稍抬高,远湖端微微张开,呈翩然起飞之势;建筑表皮底部流线型轮廓应“抽象山水”之意,与建筑周边地面上的微山水造型相互呼应,营造岭南山水园林的意境。外墙材料采用现代新型GRC和玻璃幕墙为主材,质感轻盈,结合建筑造型带来的微妙光影变化,更增强其雕塑性。屋顶设计与围龙屋外圆内方的造型逻辑关系一致,根据各个不同净高的功能空间设置高低错落有致的屋顶花园,形似山峦,不仅形成了绿色生态的屋顶遮阳体系和空中园林,还丰富了室外活动空间。


四、内部功能

“演格律为城垣”——格者,主外形,律者,主内韵。剧院的外部轮廓与内部功能相辅相成。涵盖1400座 的“十”字型剧场平面与椭圆外形之间交错形成的半月形空间沿各个方向展开,形成了内部形态和外部视野俱佳的公共空间;艺术中心主入口和共享大厅迎合城市广场主要人流,通过半月形公共服务空间与观众入口大堂相连,实现了观众人流的有效引导;观众入口大堂及休息厅面向湖景,视野明朗开阔;后台服务、会议接待、配套办公区西北侧设置,服务流线与观众流线分隔,互不干扰。除演艺中心区外,本案还将艺术培训基地、社团文化基地及影视培训基地纳入建筑南侧首层之中,通过曲线的微地形围合成的半月形灰空间,增强空间层次感的同时,还拥有良好的采光通风、绿化景观和自然遮阳。

项目图集
analysis1f.jpg
analysis1f.jpg
analysis2.jpg
analysis2.jpg
analysis3f.jpg
analysis3f.jpg
图片2.jpg
图片2.jpg
图片1.jpg
图片1.jpg
06夜景鸟瞰效果图副本.jpg
06夜景鸟瞰效果图副本.jpg
03主入口效果图副本.jpg
03主入口效果图副本.jpg
04南侧入口效果图副本.jpg
04南侧入口效果图副本.jpg
08文化园区鸟瞰.jpg
08文化园区鸟瞰.jpg
07艺术中心半鸟瞰效果图.jpg
07艺术中心半鸟瞰效果图.jpg
上一页 1 2 下一页