本站
百度
翻译
当前位置: 首页 > 亲子 > 亲子学问 


发表者:开心果  发表时间:2015.04.05 19:46:02 回复数:0 阅读数:4304 


一般家长在家里对孩子进行行为指导和批评教育都是随心所欲的:孩子放学不专心做作业,而是直奔电视机或电脑,家长就开始进行珍惜时间的教育……这是一种教育的误区,不能有效地解决孩子的问题。

教育与批评孩子最好在家中。一家人可以在一周选择一个时间坐在一起,开诚布公地交流。父母可以借此机会提出对孩子的要求,孩子也可以对父母提出意见。在平等交流之后,孩子如果认识到错误,父母可以督促孩子自己订出改正错误的计划表。孩子普遍自尊心很强,他对于自己写下的计划是会认真对待的。

这几个时间点切莫批评教育孩子

教育与监护孩子虽是父母的权利,但并不意味着你可以随时随地、随心所欲地批评孩子。有些时间父母不应该批评教育孩子。

一、是早上出门时。一日之计在于晨,父母要帮助孩子怀着愉快的心情迎接新的一天的到来,温馨地与孩子道别,而不是让孩子从早上开始就受气。

二、是一起吃饭时。很多父母平时不抽时间陪孩子,只有吃饭时专心面对孩子,看到孩子有什么问题,或者突然想到孩子有什么问题,就开始教育孩子。这样会影响孩子的食欲,破坏本来宁静的家庭时光,让孩子觉得和父母吃饭是一件痛苦的事情,严重影响他的身心健康。

三、是父母脾气变坏时。父母脾气已经很坏,很容易一张嘴就骂人,结果伤了孩子,也损害了自己做父母的慈爱形象。此时,一定要息怒,等自己心平气和后再开口。

四、是发生直接冲突时。孩子说好晚上8点回来,结果10点才回来。父母早已窝了一肚子火,这时如果开口,必然发生直接的冲突。倒不如把事情压后,等第二天再听孩子解释。而且,父母表现了宽容与大度,会让孩子自觉地意识到自己的错误。

借鉴:古人批评孩子也讲时机

古人对批评教育孩子的时机也很讲究,他们认为,年幼和地位卑微的人有过错的时候,不应该责备。清人陈继儒认为“卑幼有过,慎其所以责让之者”。他认为以下七种情形不宜批评孩子:

第一,“对众不责”,即不要在众人面前责备孩子。

第二,“愧悔不责”,即惭愧后悔不责备孩子。

第三,“暮夜不责”,即夜晚不责备孩子。

第四,“正饮食不责”,即吃饭时不责备孩子。

第五,“正欢庆不责”,即正在欢庆时不责备孩子。

第六,“正悲忧不责”,即正在忧伤时不责备孩子。

第七,“疾病不责”,即正在患病时不责备孩子。

父母如果能在合适的时间与合适地方采用合适的方法教育批评孩子,孩子易接受,批评的效果自然有效。



 
  热点关注:
 
  积分推广:
 
发表回复:
   
附件/图片:
*验证码:
 
  
 


 bob综合app官网下载热门关键词
 
bob综合app官网下载信息港
bob综合app官网下载新闻
bob综合app官网下载论坛
bob综合app官网下载热线
汉口北
盘龙城
四季美
天河国际机场
在线登录临空经济开发区
木兰文化生态旅游区
无陂不成镇
楚剧之乡
泥塑之乡
中国民间文化艺术之乡
湖北省第一台乡
前川街道
祁家湾街道
横店街道
罗汉寺街道
滠口街道
六指街道
天河街道
武湖街道
王家河街道
长轩岭街道
李家集街道
姚家集街道
蔡家榨街道
三里桥街道
蔡店街道
木兰乡
木兰山
木兰湖
木兰天池
木兰草原
极地海洋世界
云雾山
清凉寨
大余湾
锦里沟
古门山
农耕年华
 
Copyright © 2013-2014 www.hpxxg.com All Rights Reserved   技术支持:bob综合app官网下载信息港-研发部
bob综合app官网下载百科 | 关于我们 | 服务协议 | 广告服务 | 商务洽谈 | 客服中心 | 版权所有 | | 意见建议 | 投诉举报
Mozilla/5.0+(compatible;+Baiduspider/2.0;++http://www.baidu.com/search/spider.html)
免责声明:bob综合app官网下载信息港所有帖子均由各网友自行张贴发布,文责自负,其内容不代表bob综合app官网下载信息港的观点和立场,bob综合app官网下载信息港对其内容不负任何法律责任。
争议投诉:如发现本站内有任何文字、图片或视频等有损害您权益的信息,请到本站客服中心进行投诉举报,一经确认情况属实,将立即删除相关信息。