本站
百度
翻译
当前位置: 首页 > 兴趣爱好 > 手工 


发表者:爱在bob综合app官网下载  发表时间:2013.10.30 17:46:54 回复数:0 阅读数:2830 


“这些钱包、钥匙包、零钱包、笔袋等,都是我自己做的。”在吴可嘉的书桌上,摆了一排形状不一、颜色各异的手工皮具。“我玩手工皮具才2个多月,总共有十几个作品,现在家中就剩这几个了。其他成品刚做好,就被朋友们要走了。”家住汉中门大街的吴可嘉,大学刚毕业没多久,工作之余迷上了DIY手工皮具。

玩皮具2个月花去2000元

 今年4月份,吴可嘉无意中点击进了一个手工皮具网站,精美的手工艺术让他惊叹不已。网站中有很多帖子,是那些玩手工皮具的人的交流帖,越看越有意思。产生浓烈的兴趣后,吴可嘉开始从网上订购DIY手工皮具所需的工具。一开始,吴可嘉只买了简单的工具,包括木头锤子、冲子、垫板、麻线,还有制作皮具所需的牛皮等,这些总共花了400多元。“自己动手后才发现,之前买的工具根本就不够用。”于是,他又去订购更专业的工具,包括棱斩、裁皮刀等。随便一把刀、一套棱斩,都需要100多元。不知不觉中,吴可嘉已投入了2000多元。

2小时完成第一件成品

吴可嘉第一件成功的作品是一个简易的钥匙包。这个钥匙包约10厘米长、2厘米宽,没有做任何染色处理。

吴可嘉说,钥匙包比较容易做,制作过程也挺简单,他只用了2个小时。先根据尺寸裁剪皮料,然后用白胶粘合,用冲子或棱斩打孔,上线缝合,最后定型,上四合扣。在上线前,最好先挖槽。尽管做手工皮具的麻线比较耐磨,但如果麻线比皮料表面高,易磨损会降低皮具使用寿命。挖槽时,有一种专门的挖槽工具,沿着要缝合的地方划一道槽,使线刚好压进槽里,与皮具表面相平。

在第一件成功作品的鼓励下,吴可嘉再接再厉,又用蛇皮和牛皮做了一个钥匙包,还用鱼皮和牛皮做了一个手链。

下一步专攻皮革雕花

很多玩手工皮具玩了十几年的人,做出来的东西相当精致,这让吴可嘉非常羡慕。在制作了十几件作品后,吴可嘉的技术越来越纯熟,他开始向雕花方向发展,就是用各种工具在皮具上做出各种花纹。

 做雕花时,首先用刻刀将雕花图案的外面线条刻出,再用皮革印花工具敲出各处细节,或深或浅,使皮料上的图案立体感很强。“做雕花时最好进行深色处理,如使用酒精染料,可以用棉花或者布头蘸些颜料涂抹,而且染料会被吸收到皮革里。如果是油性染料,由于只附着在皮革表面,上完染料后需要用布擦拭,这样立体效果更好。”

现在玩DIY的人特别多,吴可嘉也在网上找到了一群志同道合的朋友。“西祠有个DIY手工版,里面很多人都在DIY,不论是实用性的还是装饰性的,都很漂亮。应该说,使用DIY的东西,已经渐渐成为了一种时尚。”



 
  热点关注:
 
  积分推广:
 
发表回复:
   
附件/图片:
*验证码:
 
  
 


 bob综合app官网下载热门关键词
 
bob综合app官网下载信息港
bob综合app官网下载新闻
bob综合app官网下载论坛
bob综合app官网下载热线
汉口北
盘龙城
四季美
天河国际机场
在线登录临空经济开发区
木兰文化生态旅游区
无陂不成镇
楚剧之乡
泥塑之乡
中国民间文化艺术之乡
湖北省第一台乡
前川街道
祁家湾街道
横店街道
罗汉寺街道
滠口街道
六指街道
天河街道
武湖街道
王家河街道
长轩岭街道
李家集街道
姚家集街道
蔡家榨街道
三里桥街道
蔡店街道
木兰乡
木兰山
木兰湖
木兰天池
木兰草原
极地海洋世界
云雾山
清凉寨
大余湾
锦里沟
古门山
农耕年华
 
Copyright © 2013-2014 www.hpxxg.com All Rights Reserved   技术支持:bob综合app官网下载信息港-研发部
bob综合app官网下载百科 | 关于我们 | 服务协议 | 广告服务 | 商务洽谈 | 客服中心 | 版权所有 | | 意见建议 | 投诉举报
Mozilla/5.0+(compatible;+Baiduspider/2.0;++http://www.baidu.com/search/spider.html)
免责声明:bob综合app官网下载信息港所有帖子均由各网友自行张贴发布,文责自负,其内容不代表bob综合app官网下载信息港的观点和立场,bob综合app官网下载信息港对其内容不负任何法律责任。
争议投诉:如发现本站内有任何文字、图片或视频等有损害您权益的信息,请到本站客服中心进行投诉举报,一经确认情况属实,将立即删除相关信息。